УКРАинская ЮНГиАНСКАя АСсОЦиация
Открытое руководство по Этике
членов «Украинской Юнгианской Ассоциации»
Данное руководство является описанием минимальных требований Международной Ассоциации Аналитической Психологии (IAAP) к своим членам, и основывается на Этическом кодексе IAAP и УЮА.

За более детальной информацией и разъяснениями рекомендуем обратиться в этическую комиссию УЮА.

I. Отношения между аналитиком и анализандом.

а) Анализанды должны быть защищены от эксплуатации аналитиком. Примерами такой эксплуатации являются сексуальные отношения с анализандом, прекращение терапевтических отношений с целью установления сексуальных отношений и финансовые операции, выходящие за рамки обычных договоренностей об оплате за консультации, психотерапию или сессии анализа.


б) Конфиденциальность анализанда и аналитический материал должны быть защищены. Является неприемлемым обнародование материалов работы, приводящее к узнаванию анализанда.
Обнародование материалов работы должно производится с согласия самого анализанда.

c) Аналитик не должен практиковать, если он находится под действием употребления наркотиков или алкоголя. Также, аналитик должен воздержаться от практики в состоянии острого соматического или психического заболевания. Перечисленные состояния негативно влияют на его работу.

II.Отношения супервизора и супервизанда.

а) Супервизор не должен использовать преимущества своего авторитета и больших полномочий, подразумеваемых в этих отношениях. Примеры использования такой большей власти могут включать сексуальные отношения с супервизандом или финансовые операции, выходящие за рамки обычных договоренностей об оплате за супервизии, до тех пор, пока существуют супервизионные отношения.

б) Супервизор не должен практиковать, если он находится под действием употребления наркотиков или алкоголя. Также, супервизор должен воздержаться от практики в состоянии острого соматического или психического заболевания. Перечисленные состояния негативно влияют на его работу.

III.Процедуры рассмотрения жалоб по вопросам этики.

a) На жалобы будет дан ответ в установленные сроки, указаные в процедурах.
Данная информация предоставляется этической комиссией УЮА при обращении за таковой.

б) Заявителям и лицам, на которых подана жалоба, будет своевременно сообщены имена лиц, рассматривающих дело, членов этической комиссии, и у них будет возможность оспаривать участие этих лиц в рассмотрения жалобы, с возможностью их замены на других членов этической комиссии.

в) Делопроизводство остаётся конфиденциальным, а личность заявителя и лица, против которого подана жалоба, может быть раскрыта только в соответствии с определенными установленными процедурами. Информация предоставляется этической комиссией УЮА при обращении за таковой уполномоченными органами в установленном правилами и законом порядке.

г) Предусматривается возможность личного заслушивания заявителя и лица, против которого подана жалоба.

д) Средства, доступные этической комиссии, могут варьировать от рекомендуемых извинений, предупреждений или выговоров до исключения из ассоциации.

ж) Информирование заявителя и лица, на кого была подана жалоба, о результатах и рассмотрении жалобы происходят своевременно, согласно установленным процедурам.

з) Окончательные решения, предпринятые ассоциацией по отстранению от работы или исключению из ассоциации аналитика по этическим причинам, должны быть сообщены ассоциацией всем другим Групповым Членам IAAP, членом которых является аналитик под санкциями.

и) В тех случаях, когда ассоциация с тренинговым статусом проводит аналитический тренинг, участники тренинга находятся в юрисдикции этического кодекса ассоциации.

к) Отстранение от практики или выход из ассоциации лица, на которое подана жалоба, само по себе не препятствует окончательному разрешению жалобы по этике.